KZ
Переключить на казахский язык
KZ
KZ RU EN CN UZ AE KG
Каталог
KZ RU EN CN UZ AE KG
Новая база комбинированных методик

Новая база комбинированных методик

  • 9 апреля 2023

Хедлайнером внедрения современных комбинаторных методик однозначно выступает аппаратная косметология. Уже сегодня для врача эстетической медицины доступно множество комплексных кросс-аппаратных протоколов.

Введение

До недавнего времени не существовало фундаментальной аппаратной методики, которая легла бы в основу большинства сочетанных протоколов и процедур. С позиции клинической эстетики к такой методике предъявляется ряд требований:

  1. Технология воздействия не должна быть аблятивной. С одной стороны, это позволит расширить сезонные границы использования аппаратной технологии, а с другой, создаст возможность уменьшить интервалы между применением разных аппаратных методов.
  2. Необходимость точечного контакта. Сочетание неаблятивности с позиции меньшей агрессивности воздействия на ткани и точечного применения позволит врачам-косметологам добиться лучших результатов при работе со сложными и чувствительными зонами лица, например, зоной век, периорбитальной и периоральной зонами, минимизировав при этом риски развития постпроцедурных осложнений.
  3. Возможность работы в стадию воспаления. Активный воспалительный процесс — это камень преткновения для аппаратных технологий в решении таких проблем, как акне, розацеа, и лечении других воспалительных заболеваний кожи. Этап острого воспаления создаёт прецедент введения длительной фармакологической терапии, что негативно влияет на временные ожидания пациентов и вынуждает откладывать применение аппаратных технологий.
  4. Применение методики в рамках терапии инфекционных заболеваний. С одной стороны, этот пункт имеет общую направленность с возможностью работать при активном воспалительном процессе, например, при острых стадиях акне. С другой, на сегодняшний день нет универсального аппаратного решения проблем микотических и вирусных заболеваний кожи.

На первый взгляд, удовлетворение всех выдвигаемых к аппаратной технологии требований попросту невозможны. Но достижения научно-технического прогресса говорят о том, что мы уже стоим на пороге развития и активного внедрения технологии, которая позволит решить все обозначенные проблемы и станет той самой фундаментальной технологией комплексных аппаратных методик. Это технология потокового азотно-плазменного воздействия, реализованная на данный момент в единственном в России аппарате NeoGen английской компании Energist.

Антивоспалительная направленность азотно-плазменной методики даёт возможность расширить спектр назначения аппаратных технологий, применяя их с первого дня обращения пациентов с тяжёлыми воспалительными формами акне и розацеа.

Принцип действия технологии

Плазма - одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества наряду с твёрдым, жидким и газо-образным. Это частично ионизированный газ, который включает в себя большое число различных частиц: ионов, электронов, свободных радикалов, молекул и атомов (Оз, NO, Н,0,, ОН). Естественная плазма в природе (солнце, молния, северное сияние и другие) составляет более 99% видимой материи во Вселенной.

Аппарат азотно-плазменного воздействия NeoGen состоит из систем регулирования и дозирования подачи инертного газа (азота) и высокочастотного радиоволно-вого генератора. Создание азотной плазмы происходит в несколько этапов. Вначале реализуется дозируемая подача газообразного азота (N.) в рукоятку прибора, где благодаря высокочастотному радиоволновому излучению частицы возбуждаются и происходит ионизация атомов азота, то есть образуется холодный плазменный поток.

Дальнейшее взаимодействие возбуждённых частиц с воздухом, жидкостями и тканями человека приводит к получению активных форм азота с высокой реакционной способностью - монооксида, диоксида азота и пероксинитрита. Процесс получения этих частиц сопровождается одновременным испусканием электро-магнитного излучения в УФ-, видимой и ИК- областях спектра, а также электрических полей. Достигая поверхности кожи, ионизированные высокореактивные формы азота запускают в ней каскад реакций и действуют как сильные окислители, повреждая бактериальные, грибко-вые и вирусные агенты.

Тезис о том, что азотно-плазменная методика станет фундаментом сочетанного применения аппаратных методов косметологии, должен быть доказан с позиции удовлетворения четырём выдвинутым требованиям.

1. Технология должна быть неаблятивной, то есть не нарушать целостность эпидермального слоя кожи и тем самым не образовывать раневую поверхность после проведения процедуры.

Поверхностный эффект азотно-плазменного потока градируется меньшей температурой в точке контакта, чем при воздействии лазерным лучом. Регистрируемая максимальная температура в точке контакта варьируется в пределах 75°С. В данном температурном диапазоне клинически наблюдаются эффекты дегидратации поверхностных слоёв эпидермиса, благодаря которым впоследствии эти слои играют роль биологической плёнки. Данная плёнка несёт в себе функцию естественной барьерной защиты. В дальнейшем мы наблюдаем типовой процесс шелушения участков кожи, в пределах которых проводилась терапия.

2. Тепловое воздействие происходит в неагрессивном температурном диапазоне и не вызывает глубоких термических повреждений ткани как при стандартной терапии.

Таким образом, одним из основных преимуществ новой плазменной технологии становится возможность использовать её в рамках омоложения зоны век. Как показывает европейская практика, именно безоперационная блефаропластика становится одной из ключевых коммерческих областей применения данной технологии.

3. Главным пунктом стоит реализация антивоспалительных эффектов азотной плазмы. Ключевую роль в снижении воспаления играет один из ионизированных азотных радикалов — монооксид азота. С одной стороны, монооксид азота активирует сигнальные противовоспалительные цепные реакции — снижает выброс воспалительных цитокинов (Th-1, Th-17 и других). С другой стороны, расширяет просвет сосудов дермальной капиллярной сети, тем самым убирая один из основных компонентов воспаления — сосудистый стаз.

Антивоспалительная направленность азотно-плазменной методики даёт возможность расширить спектр назначения аппаратных технологий, применяя их с первого дня обращения пациентов с тяжёлыми воспалительными формами акне и розацеа и в дальнейшем сочетая азотно-плазменную методику с аппаратными технологиями, специализированными на работе как с рубцовой тканью, так и с сосудистым компонентном. Особенно важно подчеркнуть, что противовоспалительная терапия азотной плазмой реализует возможность аппаратно работать и с другими воспалительными заболеваниями кожи — дерматитами, псориазом.

4. Здесь мы видим явный преимущественный отрыв от всех остальных аппаратных методов, так как полноценно вводим аппаратные технологии в практику работы с инфекционными заболеваниями. Ключевой момент применения азотной плазмы в рамках лечения инфекций кожи лежит в понимании, что терапевтические эффекты реализуются не за счёт температурного и хромофор-ассоциированного компонентов, как при работе с лазерными методиками, а за счёт ионизированных радикалов азота — пероксинитрита и диоксида. Это позволяет добиваться значимых клинических результатов без болезненности при процедуре и постпроцедурных термических осложнений.

Клинический случай

Пациент — женщина, 41 год. Обратилась в клинику с жалобами на гиперпигментацию кожи, полученную в результате инсоляции. В ходе сбора анамнеза также стало известно о предшествующей обращению проведённой процедуре фототерапии на крайне агрессивных параметрах.

Протокол терапии

Было решено разделить терапию на два этапа.

1 этап
  • Фармакологическая стабилизация меланоцитов лекарственными средствами наружного ухода на основе азелаиновой, гликолевой и транексамовой кислот, а также назначение 10% витамина С.
  • Поверхностный пилинг на основе ферментов и гликолевой кислоты: один раз в неделю, шесть повторных циклов.
  • Аппаратное азотно-плазменное воздействие NeoGen: трёхцикличный курс с частотой процедуры один раз в две недели. В рамках процедур были выбраны следующие параметры: насадка 25 мм, энергия 0,8 Дж/см2 (при максимально возможной энергии аппарата 4 Дж/см2). Введение в урс лечения азотно-плазменной терапии было предпринято с целью активации антиоксидантной защиты за счёт снятия вазоспазма дермальной капиллярной сети и снижения проявления воспалительного компонента. В итоге удалось добиться клинически видимой мягкой эпидермальной эксфолиации, а также активировать процессы регенерации и омоложения кожи.

2 этап
  • Фототерапия на аппарате М22: трёхцикличный курс с частотой повторения процедуры один раз в четыре недели.
  • Одновременно с фототерапией расширение курса азотно-плазменной терапии на аппарате NeoGen: три цикла повторения с частотой одна процедура в четыре недели.

Использовались те же параметры аппарата.

В последнюю процедуру NeoGen была проведена дополнительная процедура обработки области век с использованием параметров: насадка 5 мм, энергия 2,5 Дж/см2.

В качестве фармакологической защиты кожи пациента после воздействия аппаратных методик был назначен солнцезащитный крем SPF 50 на всех этапах терапии.

Результаты комплексной терапии

После пяти месяцев терапии наблюдались существенное улучшение кожи, выравнивание рельефа, лифтинг-эффект, значительное уменьшение пигментации. Ход проведения и результаты терапии фиксировались цифровым диагностическим аппаратом Antera 3D.

Заключение

Раннее азотно-плазменное ингибирование воспалительных проявлений даёт возможность как можно раньше внедрить в курс терапии другие аппаратные технологии, тем самым добившись для пациента более короткого срока лечения при более заметном результате.

Последние публикации
Что происходит с российской медициной / Редакция
25 мая 2023 Что происходит с российской медициной / Редакция
Что происходит с российской медициной / Редакция
Комментарий Константина Зотова о поставках в РФ оборудования из-за рубежа
3 мая 2023 Комментарий Константина Зотова о поставках в РФ оборудования из-за рубежа
Комментарий Константина Зотова о поставках в РФ оборудования из-за рубежа
УЗИ-аппараты в России: обзор современных моделей
20 апреля 2023 УЗИ-аппараты в России: обзор современных моделей
УЗИ-аппараты в России: обзор современных моделей
Антикризисная терапия: в каких направлениях будет развиваться частная медицина
4 апреля 2023 Антикризисная терапия: в каких направлениях будет развиваться частная медицина
Антикризисная терапия: в каких направлениях будет развиваться частная медицина